Online: Wissenschaft im Fokus – Wer nichts weiß, muss alles essen

Ein Blick über den Tellerrand verrät, welche Werte sich dahinter verstecken. Was wir essen, hat nämlich nicht nur Auswirkungen auf unsere eigene Gesundheit, sondern auch auf unsere Umwelt beziehungsweise unseren Lebensraum. Mit unseren Konsumentscheidungen können wir also viele Bereiche aktiv mitgestalten, von der Gesunderhaltung unseres Körpers bis hin zu Tierwohl, Arbeitsbedingungen oder ökologischen Aspekten. Denn:

Kostenlos

Online: Wiener Schulfruchtprogramm

Schulung für Pädagog:innen zur Nutzung des Handbuchs für das Wiener Schulfruchtprogramm: alles rund um gesunde, ökologische Ernährung mit Obst und Gemüse.

Kostenlos

Fachtagung: Ernährung und Gesundheit aktuell

Pädagogische Hochschule Tirol Pastorstraße 7, Innsbruck, Tirol, Austria

In dieser Fachtagung werden u. a. folgende Themen von hochqualifizierten Experten:innen präsentiert und diskutiert: Darmgesundheit - eine Schlüsselfunktion Diabetes - eine Volkskrankheit - Der gesunde und nachhaltige Teller in Österreich Hochverarbeitete Nahrungsmittel - aktuelle Fakten

Kostenlos

One Health – Planetary Health – Ernährungsempfehlungen: Vom Wissen ins Handeln kommen

Boutique Hotel & Studios Am Anger Domizil Gols Untere Hauptstraße 5, Gols, Burgenland, Österreich

Der Klimawandel und gesundheitliche Folgen sind bereits Realität. Das Seminar bringt einen Überblick über Zusammenhänge von Umwelt- bzw. Klimaschutz und Lebensmittelproduktion und stellt diesen ernährungsphysiologische Ansprüche gegenüber. Ziel des Workshops ist die Förderung der Gesundheits-, Klima- und Ernährungskompetenz der Teilnehmenden.

150€ 

Brainfood – durch richtige Ernährung geistig fit und leistungsfähig bleiben

Pädagogische Hochschule Oberösterreich Kaplanhofstraße 40, Linz, Oberösterreich, Austria

Wenn man von "Brainfood" spricht, stehen das menschliche Gehirn und die benötigte Nahrung, um geistige Höchstleistungen zu erbringen, im Vordergrund. Wir erfahren, welche Lebensmittel uns dabei besonders unterstützen. Zusätzlich präsentiert Ihnen die BVAEB ihre Angebote in der Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz Schule. Zielgruppe: Lehrer:innen aller Unterrichtsgegenstände an AHS und BMHS

Kostenlos

Online: Ernährungsempfehlungen 2.0 – Pyramiden, Teller und Co

Neuigkeiten aus den Ernährungswissenschaften erhalten Sie in dieser online-Fortbildung kurz und knackig zusammengefasst. Folgende Inhalte stehen dabei im Mittelpunkt: - Lebensmittelbasierte Empfehlungen für die eigene Gesundheit und das Klima - Energiedichteprinzip - NOVA-Klassifikation von Lebensmitteln -Teller- und Pyramidenmodelle im Vergleich Referentin: Dr. Brigitte Pleyer, Ernährungswissenschafterin

Kostenlos

Online: Stress lass nach. Wie das Essverhalten meinen Alltag beeinflusst

Diese Veranstaltung widmet sich dem Zusammenhang von Ernährung und Psyche und informiert über eine entsprechende Ernährungsstruktur, die uns im Alltag unterstützen kann. Inhalte: - Ganzheitlicher Zugang zu Ernährung: Zusammenspiel von Ernährung, Psyche, Bewegung und mögliche Symptome im Kontext einer Fehlernährung - Ernährungsstruktur - Ernährungsplanung - Was tun, wenn es stressig wird

Kostenlos

Online: Essen für die Zukunft: Klimaschutz am Teller

Ehrgeizige nationale und europäische Klimaziele sind gesetzt: der „Green Deal“ und die „Klimaneutralität Österreichs bis 2040“. Was bedeutet das für unsere zukünftige Ernährung? Dürfen wir weiterhin alles essen? Welchen Produkten soll man sich verweigern? Ist Bio tatsächlich besser? Wie sieht eine nachhaltige Esskultur aus? Unsere Ernährung und die Art, wie wir Lebensmittel produzieren, beeinflussen sowohl

Kostenlos

Mit nachhaltiger Ernährung Gutes für Gesundheit und Klima tun

Höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe Weinzierler Straße 22, Kirchdorf an der Krems, Oberösterreich, Österreich

Nachhaltigkeit im Bereich der Ernährung: Grundlagen einer pflanzenbasierten Ernährung, Planetary Health Diet, pflanzliche Alternativen, Auswirkungen auf die Gesundheit und das Klima, Speiseplan der Zukunft. Zielgruppe: Lehrer:innen für den ernährungswirtschaftlichen Fachunterricht an HUM

Kostenlos

Online: Übers Essen reden: Ernährungskommunikation in der Klasse 1

Damit Wissen zum Thema Gesundheit von Kindern und Jugendlichen erfolgreich im Unterricht vermittelt und auch im Alltag umgesetzt werden kann (Gesundheitskompetenz), braucht es neben Ernährungswissen vor allem auch zwischenmenschliche Fertigkeiten (Soft Skills). Diese lassen sich mit Hilfe von Kommunikationswerkzeugen erlernen und trainieren. Die Veranstaltung ist aufbauend konzipiert und besteht aus zwei Teilen: 1. Teil, 21.01.2025

Kostenlos