GIVE
  • Home
  • Aktuelles
    • Veranstaltungen
  • Angebote
    • Schwerpunktthemen
    • Für die Praxis
  • Blog
    • Literaturtipp
  • Materialien
    • GIVE-Materialien
  • Organisationen
  • Über uns
    • Das GIVE-Team
    • Auftraggeber
  • Suche
  • Menü Menü

Praxisbuch „Zukunftsesser“

Klimafreundliche Ernährung im Unterricht und Schulalltag

Themen: Ernährung / Zielgruppen: LehrerInnen – Mittelstufe

Das Praxisbuch gibt Anregungen für die Vermittlung klimafreundlicher Ernährung im Unterricht. Saisonalität, Regionalität und Lebensmittelwertschätzung sind dabei zentrale Themen. Das Praxisbuch gliedert sich in 2 Teile:

  • Informationen und Anleitungen: Methodisch-didaktische Erläuterungen, konkrete Umsetzungsinformationen zur inhaltlichen und organisatorischen Vorbereitung von der Unterrichtseinheit und den Aktionen im Schulalltag, relevante Hintergrundinformationen und weiterführende Links
  • Materialanhang: Arbeitsaufträge, Illustrationen und Gestaltungselemente, sowie Aktionsbeschreibungen für die praktische Bearbeitung durch die Schüler*inne

Inhalt

Einleitung

1. Zukunftsesser im Unterricht

  • Zielsetzung
  • Einsatz im Unterricht
  • Flexibel einsetzbar für verschiedene Lernanlässe und Lernsettings
  • Methodischer Ansatz: Reflektieren – bewerten – handeln
  • Alle (Lern-)Stationen im Überblick
  • Inhaltliche Vorbereitung
  • Exemplarischer Ablaufplan für eine Doppelstunde
  • Nachbereitung
  • Zukunftsesser als Teil einer Bildung für nachhaltige Entwicklung

2. Zukunftsesser in Aktion

  • Warum ist der Aktionsansatz so wertvoll?
  • Beteiligungs- und aktionsorientierte Formate
  • Peer-to-Peer Ansatz: Schüler*innen als Erfolgsfaktor
  • Zukunftsesser in Aktion – Schritt für Schritt
  • Alle Aktionen im Überblick

3. Klimafreundliche Schulverpflegung ganzheitlich umsetzen

  • Partizipation und Akzeptanzförderung im Unterricht und durch Aktionen
  • Reduzierung von Speiseabfällen durch regelmäßige Abfallmessungen
  • Klimafreundlicher Speiseplan

4. Hintergrundwissen „Klimaschutz und Ernährung“

  • Unser Essen hat globale Auswirkungen
  • Welche Faktoren spielen für die Klimabilanz von Lebensmitteln eine Rolle?
  • Zentrale Aspekte auf einen Blick
  • Weshalb sind tierische Lebensmittel klimaschädlicher als pflanzliche Kost?
  • Ökologische im Vergleich zu konventioneller Landwirtschaft
  • Regionalität und Saisonalität müssen zusammen gedacht werden
  • Bedeutung der Transportwege
  • Weiterführende Informationen für Lehrkräfte und Schüler*innen

Materialanhang

  • Materialübersicht für Zukunftsesser im Unterricht – Checkliste
  • Drehbuch der Sprachnachricht von Sophie und Tim
  • Die Zukunftsesser-Station
  • Quiz „Wie geht klimafreundliche Ernährung?“
  • Planung und Hinweise für Zukunftsesser in Aktion
Eintrag teilen
  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter
  • Teilen auf WhatsApp
  • Teilen auf Pinterest
  • Teilen auf LinkedIn
  • Teilen auf Tumblr
  • Teilen auf Vk
  • Teilen auf Reddit
  • Per E-Mail teilen

Bezugsquelle

Download unterVerbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen

GIVE-Bibliothek Nr.: ERN 02

Download

Details

Unterrichtsmaterial
AutorIn: Dominique Choina, Ina Schaefer, Julia Wegenast
HerausgeberIn: Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. Düsseldorf
Jahr: 2021
100 Seiten
Preis: Download kostenlos
© 2023 GIVE - Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen
Eine Initiative von BMBWF, BMSGPK und ÖJRK
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Barrierefreiheitserklärung
„Kein Bock auf Lernen?“Praxisbuch Achtsamkeit in der Schule
Nach oben scrollen

Diese Seite verwendet Cookies. Wenn Sie weiterhin auf der Website surfen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Cookies akzeptierenHinweis ausblendenEinstellungen

Cookie-Einstellungen



Wie wir Cookies verwenden

Wir verwenden Cookies, um zu gewährleisten, dass alle Features wie geplant funktionieren.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf die Funktionalität von Diensten haben kann.

Wichtige Website Cookies

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen die verfügbaren Dienste bereitzustellen und ihre Funktionen zu nutzen.

Sie können Cookies jederzeit blockieren oder löschen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern und das Blockieren aller Cookies auf dieser Website erzwingen. Dies führt jedoch dazu, dass Sie immer wieder aufgefordert werden, Cookies zu akzeptieren / abzulehnen, wenn Sie unsere Website erneut besuchen.

Um das zu verhindern, erlauben Sie uns bitte, zumindest ein Cookie dafür zu speichern.

Google Analytics

Verarbeitung Ihrer Nutzerdaten durch Google

Diese Cookies sammeln Informationen, die entweder in aggregierter Form verwendet werden, um zu verstehen, wie unsere Website verwendet wird, oder um unsere Website und Anwendung für Sie anzupassen, um Ihre Erfahrung zu verbessern.

Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Besuch auf unserer Website verfolgen, können Sie das Tracking in Ihrem Browser hier deaktivieren:

Google Maps

Wir benutzen das externe Service Google Maps zum Anzeigen des Lageplans.

Google Map Settings:

YouTube

Wir betten Videos der Plattform Youtube ein. Wenn Sie diese Einbettungen deaktivieren, sehen Sie kein Video-Vorschaubild. Bei Klick auf das Video werden Sie dann zum Betrachten auf youtube.com weitergeleitet.

Youtube Video-Einbettungen:

Datenschutz-Bestimmungen

Sie können unsere Datenschutzeinstellungen im Detail auf unserer Datenschutzerklärung nachlesen.

Datenschutzerklärung
Einstellungen speichernAlle Cookies ablehnen
Nachrichtenleiste öffnen
Open toolbar Barrierefreiheit

Barrierefreiheit

  • Text vergrößernText vergrößern
  • Text verkleinernText verkleinern
  • GraustufenGraustufen
  • Hoher KontrastHoher Kontrast
  • NegativkontrastNegativkontrast
  • Heller HintergrundHeller Hintergrund
  • Links unterstreichenLinks unterstreichen
  • Lesbare SchriftartLesbare Schriftart
  • Reset Reset