GIVE
  • Home
  • Aktuelles
    • Veranstaltungen
  • Angebote
    • Schwerpunktthemen
    • Für die Praxis
  • Blog
    • Literaturtipp
  • Materialien
    • GIVE-Materialien
  • Organisationen
  • Über uns
    • Das GIVE-Team
    • Auftraggeber
  • Suche
  • Menü Menü

Nachhaltige Ernährung lernen in verschiedenen Ernährungssituationen

Handlungsmöglichkeiten in pädagogischen und sozialpädagogischen Einrichtungen

Themen: Ernährung / Zielgruppen: außerschulisch, KindergärtnerInnen, LehrerInnen, Schulleitung – Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe

Der Band gibt Einblicke in konkrete Ernährungssituationen in Kindergärten, Schulen, Hochschulen, außerschulischen Bildungszentren sowie sozialpädagogischen Einrichtungen und zeigt auf, wie diese im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung professionell gestaltet und begleitet werden können.

Inhalt

Die Mitglieder der AG Nachhaltigkeit / Ernährung als Handlungsfeld – ein Vorwort
I Grundlagen einer nachhaltigen Ernährung

  • Karl von Koerber / Nachhaltige Ernährung und ihre fünf Dimensionen: Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur
  • Johanna Schockemöhle, Gabriele Schrüfer / Bildung für nachhaltige Entwicklung – Leitbild für das Lernen in verschiedenen Ernährungssituationen
  • Johanna Schockemöhle / Über das Lernen in der Region Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt unmittelbar erfahren
  • Margit Stein / Erlernen von Ernährungsmustern und Essenspräferenzen in der Familie
  • Lukas Scherak / Theoretische Überlegungen zur Überwindung der Kluft zwischen Ernährungsbewusstsein und Ernährungshandeln

II Ernährungssituationen auf dem Bildungsweg erkennen und nutzen

  • Martin Stummbaum / Essen ist mehr als 19-mal kauen und alle 14 Sekunden schlucken. Nutrition Literacy in der frühkindlichen Bildung
  • Margit Stein / Essenssituationen in der Schule gestalten als Teil einer wertebasierten Schulentwicklung
  • Katja Schneider, Martina Metz / Essen in der Schule – nachhaltige Schulverpflegung und Partizipation
  • Steffen Wittkowske / „Hört endlich auf, von gesunder Ernährung zu reden!“ – Ein Plädoyer für Schulgartenarbeit und den Spaß der Kinder an gutem Essen
  • Martina Flath, Carolin Duda / Kerncurriculum, Schulbuch und Ganztagsschule – Rahmenbedingungen für das Thema Ernährung im Schulunterricht der Sekundarstufe. Das Beispiel Geographieunterricht
  • Sonja Richter, Daniel Fischer, Marco Rieckmann / Das Handlungsfeld „Ernährung“ als Katalysator einer nachhaltigen Hochschulbildung und -entwicklung

III Nachhaltige Ernährung und Soziale Arbeit

  • Christine Meyer / Esskulturen und Tischgesellschaften in sozialpädagogischen Institutionen entlang des Lebenslaufs und besonderer Lebenslagen
  • Kerstin Walther / Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme. Gesunde Ernährung aus
  • der Perspektive von sozialer Gesundheitsarbeit

IV Praxisbeispiele zur Förderung einer nachhaltigen Ernährung

  • Marina Becker-Kückens / „Wirf mich nicht weg! – Verringerung der Verschwendung von Lebensmitteln“. Ein Bericht über ein Bildungsprojekt aus der Praxis
  • Thomas Pohler, Cornelia Ptach, Lotte Rose / Essgärten für Kinder: „Edible Education“ und „Slow Food“
  • Daniel Mouratidis, Stephanie Lehmann / Landschaft schmeckt. Ein Pilotprojekt an pädagogischen Fachschulen
  • Michael Polster / Schulmensa 2.0 – Förderansätze des Deutschen Netzwerkes Schulverpflegung
  • Astrid Wasmann / Projekte zur gesunden Ernährung – Best Practice im und über den Biologieunterricht hinaus

Autorenangaben

Eintrag teilen
  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf WhatsApp
  • Teilen auf LinkedIn
  • Per E-Mail teilen

Bezugsquelle

im Buchhandel,
ISBN 978-3-7815-2031-8

GIVE-Bibliothek Nr.: ERN 055

Details

Buch
HerausgeberIn: Johanna Schockemöhle, Margit Stein
Verlag: Julius Klinkhardt,
Bad Heilbrunn
Jahr: 2015
272 Seiten
Preis: € 20,50
© 2025 GIVE - Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen
Eine Initiative von BMB, BMASGPK und ÖJRK
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Barrierefreiheitserklärung
Nachhaltige GesundheitsförderungMy Identity
Nach oben scrollen

Die Anmeldung zum GIVE-Newsletter funktioniert nur, indem ein Cookie gesetzt wird. Weitere Details zur Handhabung von Cookies finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Verstanden

Cookie- und Datenschutzeinstellungen



Wie wir Cookies verwenden

Wir können Cookies anfordern, die auf Ihrem Gerät eingestellt werden. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Websites besuchen, wie Sie mit uns interagieren, Ihre Nutzererfahrung verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Website anpassen.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf Ihre Erfahrung auf unseren Websites und auf die Dienste haben kann, die wir anbieten können.

Notwendige Website Cookies

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen die auf unserer Webseite verfügbaren Dienste und Funktionen zur Verfügung zu stellen.

Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refusing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.

Wir respektieren es voll und ganz, wenn Sie Cookies ablehnen möchten. Um zu vermeiden, dass Sie immer wieder nach Cookies gefragt werden, erlauben Sie uns bitte, einen Cookie für Ihre Einstellungen zu speichern. Sie können sich jederzeit abmelden oder andere Cookies zulassen, um unsere Dienste vollumfänglich nutzen zu können. Wenn Sie Cookies ablehnen, werden alle gesetzten Cookies auf unserer Domain entfernt.

Wir stellen Ihnen eine Liste der von Ihrem Computer auf unserer Domain gespeicherten Cookies zur Verfügung. Aus Sicherheitsgründen können wie Ihnen keine Cookies anzeigen, die von anderen Domains gespeichert werden. Diese können Sie in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers einsehen.

Andere externe Dienste

Wir nutzen auch verschiedene externe Dienste wie Google Webfonts, Google Maps und externe Videoanbieter. Da diese Anbieter möglicherweise personenbezogene Daten von Ihnen speichern, können Sie diese hier deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass eine Deaktivierung dieser Cookies die Funktionalität und das Aussehen unserer Webseite erheblich beeinträchtigen kann. Die Änderungen werden nach einem Neuladen der Seite wirksam.

Google Webfont Einstellungen:

Google Maps Einstellungen:

Google reCaptcha Einstellungen:

Vimeo und YouTube Einstellungen:

Datenschutzrichtlinie

Sie können unsere Cookies und Datenschutzeinstellungen im Detail in unseren Datenschutzrichtlinie nachlesen.

Datenschutzerklärung
Nachrichtenleiste öffnen
Open toolbar Barrierefreiheit

Barrierefreiheit

  • Text vergrößernText vergrößern
  • Text verkleinernText verkleinern
  • GraustufenGraustufen
  • Hoher KontrastHoher Kontrast
  • NegativkontrastNegativkontrast
  • Heller HintergrundHeller Hintergrund
  • Links unterstreichenLinks unterstreichen
  • Lesbare SchriftartLesbare Schriftart
  • Reset Reset