Zentrum Ernährung & Prävention der AGES
Das Zentrum Ernährung und Prävention der AGES (Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH) bietet in der Prävention ernährungsassoziierter Erkrankungen seine fachliche Expertise unter anderem in Form von zielgruppenspezifischen Informationen wie Broschüren, Vorträgen, Workshops bis hin zur Umsetzung und Evaluation von Präventionsmaßnahmen an.
Maßnahmen und Projekte zum Thema Ernährung:
- Lebensmittel unter der Lupe: Online-Tool zum vergleich von Zucker-, Salz-, Fett-Anteil und dem Energiegehalt ausgewählter Lebensmittel (z.B. Cerealien, Kakao, Pizza, Quetschies)
- EU-Schulprogramm für Milch, Obst und Gemüse: Fünf animierte Videos mit Tipps und Informationen rund um die Themen Milch, Obst und Gemüse
- EU-Projekt JANPA – Ernährung & Bewegung: EU-Projekt zur Vorbeugung von Gesundheitsproblemen infolge von Übergewicht und Fettleibigkeit bei Kindern und Jugendlichen
- Die Österreichisches Ernährungspyramide: Erklärvideos zu den einzelnen Lebensmittelgruppen
- Projekt „Richtig essen von Anfang an!„: Gesundheitsförderung für Schwangere, Stillende und Kinder bis zum 10. Lebensjahr
- Schulverpflegung: z.B. Checklisten für die Schulverpflegung, Leitlinie Schulbuffet
- WHO-Richtlinie für die Aufnahme von freiem Zucker: Informationen und Erklärvideos
Beispiele für weitere Angebote der AGES :
- Risikobarometer Umwelt & Gesundheit: Ermittlung der Risikowahrnehmung der österreichischen Bevölkerung
- Produktwarnungen
- Überwachung der Grippesituation