GIVE
  • Home
  • Aktuelles
    • Veranstaltungen
  • Angebote
    • Schwerpunktthemen
    • Für die Praxis
  • Blog
    • Literaturtipp
  • Materialien
    • GIVE-Materialien
  • Organisationen
  • Über uns
    • Das GIVE-Team
    • Auftraggeber
  • Suche
  • Menü Menü

Umsetzung einer gesundheitsförderlichen Verpflegung in Schulen

Ausführliche Begleitinformationen zur Checkliste für die Schulverpflegung

Themen: Ernährung / Zielgruppen: außerschulisch, Eltern, LehrerInnen, Schulleitung – Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe

Die Begleitinformationen zur Checkliste für die Schulverpflegung richten sich in erster Linie an Schulerhalterinnen und Schulerhalter sowie an all jene Personen, die eine Rolle bei der Gestaltung der schulischen Gemeinschaftsverpflegung spielen, wie z.B. Schulleiterinnen und -leiter, Pädagogen und Pädagoginnen, Gemeinschaftsverpflegungsanbieterinnen und -anbieter, Eltern und Erziehungsberechtigte, Schülerinnen und Schüler. In den einzelnen Kapitel findet man vertiefende Erläuterungen und Hintergrundinformationen zu den jeweiligen Kapiteln der Checkliste für die Schulverpflegung.

Inhalt

Einleitung
1 Grundsätzliches zur Schulverpflegung
1.1 Verpflegungsangebote allgemein
1.2 Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität

2 Umsetzung der Schulverpflegung
2.1 Menüplanung und Gestaltung des Speiseplans
2.2 Zeitliche Planung des Mittagessens bzw. der Pausen
2.3 Präsentation der Speisen und Werbung

3 Ernährungsbildung und Kommunikation
3.1 Integration in den Unterricht
3.2 Vorbildfunktion und Mitwirken des Schulpersonals
3.3 Partizipation und Kommunikation
3.4 Teilnahme am EU-Schulprogramm für Milch, Obst und Gemüse

4 Rahmenbedingungen
4.1 Speiseraumgestaltung/Bauliche Maßnahmen
4.2 Personalqualifikation und Schulung von Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

Literatur
Weiterführende Links
Abkürzungsverzeichnis
Glossar
Anhang: Checkliste für die Schulverpflegung

Eintrag teilen
  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter
  • Teilen auf WhatsApp
  • Teilen auf Pinterest
  • Teilen auf LinkedIn
  • Teilen auf Tumblr
  • Teilen auf Vk
  • Teilen auf Reddit
  • Per E-Mail teilen

Materialien filtern

Bezugsquelle

Richtig essen von Anfang an!

GIVE-Bibliothek Nr.: ERN 124

Download

Details

Broschüre
AutorIn: Sonja Simetzberger, Michaela Adamowitsch, Melanie U. Bruckmüller, Birgit Dieminger-Schnürch, Stephanie Stürzenbecher
HerausgeberIn: AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
Jahr: 2021
79 Seiten
© 2023 GIVE - Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen
Eine Initiative von BMBWF, BMSGPK und ÖJRK
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Umwelt bewegenUmgang mit psychischen Störungen
Nach oben scrollen

Diese Seite verwendet Cookies. Wenn Sie weiterhin auf der Website surfen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Cookies akzeptierenHinweis ausblendenEinstellungen

Cookie-Einstellungen



Wie wir Cookies verwenden

Wir können Cookies anfordern, die auf Ihrem Gerät eingestellt werden. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Website besuchen und wie Sie mit uns interagieren, um Ihre Nutzererfahrung zu verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Website anzupassen.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf die Funktionalität von Diensten haben kann.

Wichtige Website Cookies

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen die verfügbaren Dienste bereitzustellen und ihre Funktionen zu nutzen.

Sie können Cookies jederzeit blockieren oder löschen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern und das Blockieren aller Cookies auf dieser Website erzwingen. Dies führt jedoch dazu, dass Sie immer weder aufgefordert werden, Cookies zu akzeptieren / abzulehnen, wenn Sie unsere Website erneut besuchen.

Um das zu verhindern, erlauben Sie uns bitte, zumindest ein Cookie dafür zu speichern.

Google Analytics Cookies

Diese Cookies sammeln Informationen, die entweder in aggregierter Form verwendet werden, um zu verstehen, wie unsere Website verwendet wird oder wie effektiv unsere Marketingkampagnen sind, oder um unsere Website und Anwendung für Sie anzupassen, um Ihre Erfahrung zu verbessern.

Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Besuch auf unserer Website verfolgen, können Sie das Tracking in Ihrem Browser hier deaktivieren:

Andere externe Dienste

Wir benutzen externe Services wie Google Font, Google Maps und Youtube. Da diese Anbieter möglicherweise personenbezogene Daten von Ihnen speichern, können Sie diese hier deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass eine Deaktivierung dieser Cookies die Funktionalität und das Aussehen unserer Webseite erheblich beeinträchtigen kann.

Google Fonts:

Google Map Settings:

Youtube video embeds:

Datenschutz-Bestimmungen

Sie können unsere Cookies und Datenschutzeinstellungen im Detail auf unserer Datenschutzrichtlinie nachlesen.

Datenschutzerklärung
Cookies akzeptierenHinweis ausblenden
Nachrichtenleiste öffnen
Open toolbar Barrierefreiheit

Barrierefreiheit

  • Text vergrößernText vergrößern
  • Text verkleinernText verkleinern
  • GraustufenGraustufen
  • Hoher KontrastHoher Kontrast
  • NegativkontrastNegativkontrast
  • Heller HintergrundHeller Hintergrund
  • Links unterstreichenLinks unterstreichen
  • Lesbare SchriftartLesbare Schriftart
  • Reset Reset