GIVE
  • Home
  • Aktuelles
    • Veranstaltungen
  • Angebote
    • Schwerpunktthemen
    • Für die Praxis
  • Blog
    • Literaturtipp
  • Materialien
    • GIVE-Materialien
  • Organisationen
  • Über uns
    • Das GIVE-Team
    • Auftraggeber
  • Suche
  • Menü Menü

Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr

Themen: Ernährung / Zielgruppen: außerschulisch, LehrerInnen, Schulärzte Schulärztinnen – Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe

Die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr sind für die Beurteilung der Qualität unserer Lebensmittel und unserer Ernährung eine wesentliche Basis und eine wichtige Grundlage für lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen. Diese umfassende Darstellung des Stands der Wissenschaft bietet die richtigen Voraussetzungen für die Planung einer bedarfsgerechten Ernährung und für die dringend notwendige Prävention ernährungsbedingter Krankheiten.

Inhalt

Das Buch ist unterteilt in 2 Kapitel: Nutritive Aspekte von Nährstoffen und Präventive Aspekte von Nährstoffen und Nahrungsinhaltsstoffen.

Ziel der nutritiven Referenzwerte (Empfehlungen, Schätzwerte, Richtwerte) sind die Erhaltung und Förderung der Gesundheit und damit der Lebensmittelqualität. Im Sinne der WHO und FAO sollen sie bei nahezu allen gesunden Personen der Bevölkerung die lebenswichtigen metabolischen, physischen und psychischen Funktionen sicherstellen. Eine Zufuhr in Höhe der Referenzwerte soll nährstoffspezifische Mangelkrankheiten (z. B. Rachitis, Skorbut, Pellarga) und Mangelsymptome, aber auch eine Überversorgung mit Energie oder bestimmten Nährstoffen wie Fett oder Alkohol verhüten. Dies ist traditionell Bestandteil der gesundheitsbezogenen Zielstellung nutritiver Empfehlungen.

In dem Kapitel „Präventive Aspekte von Nährstoffen und Nahrungsinhaltsstoffen“ wurden langfristige Effekte berücksichtigt, die erst mit modernen Methoden der Epidemiologie erkennbar geworden sind. In letzter Zeit gewinnen die Wirkungen von Nährstoffen zunehmende Beachtung, welche die antioxidative Kapazität und das Immunsystem des Menschen stärken und dadurch vor degenerativen Krankheiten wie Arteriosklerose und Krebs schützen sollen.

Die vorgelegten Referenzwerte sind auf dem neuesten Stand der Wissenschaft und berücksichtigen die Entwicklungen bei den nutritiven und präventiven Aspekten von Nährstoffen und Nahrungsinhaltsstoffen. Die Zusammenarbeit der drei Länder bedeutet gleichzeitig einen großen Schritt in Richtung auf zentraleuropäische Referenzwerte.

Die aktualisierte Auflage ist nunmehr ein Ringordner.

Eintrag teilen
  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf WhatsApp
  • Teilen auf LinkedIn
  • Per E-Mail teilen

Bezugsquelle

DGE-Medienservice

GIVE-Bibliothek Nr.: ERN 076

Details

Buch
HerausgeberIn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE),
Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE),
Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung (SGE),
Schweizerische Vereinigung für Ernährung (SVE)
Jahr: 2016 (7. akt. Auflage 2021)
240 Seiten
Preis: € 35,00
© 2025 GIVE - Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen
Eine Initiative von BMB, BMASGPK und ÖJRK
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Barrierefreiheitserklärung
Reflexive Geschlechterpädagogik und GleichstellungReferenzrahmen für die Ernährungs- und Verbraucher_innenbildung Austria –...
Nach oben scrollen

Die Anmeldung zum GIVE-Newsletter funktioniert nur, indem ein Cookie gesetzt wird. Weitere Details zur Handhabung von Cookies finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Verstanden

Cookie- und Datenschutzeinstellungen



Wie wir Cookies verwenden

Wir können Cookies anfordern, die auf Ihrem Gerät eingestellt werden. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Websites besuchen, wie Sie mit uns interagieren, Ihre Nutzererfahrung verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Website anpassen.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf Ihre Erfahrung auf unseren Websites und auf die Dienste haben kann, die wir anbieten können.

Notwendige Website Cookies

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen die auf unserer Webseite verfügbaren Dienste und Funktionen zur Verfügung zu stellen.

Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refusing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.

Wir respektieren es voll und ganz, wenn Sie Cookies ablehnen möchten. Um zu vermeiden, dass Sie immer wieder nach Cookies gefragt werden, erlauben Sie uns bitte, einen Cookie für Ihre Einstellungen zu speichern. Sie können sich jederzeit abmelden oder andere Cookies zulassen, um unsere Dienste vollumfänglich nutzen zu können. Wenn Sie Cookies ablehnen, werden alle gesetzten Cookies auf unserer Domain entfernt.

Wir stellen Ihnen eine Liste der von Ihrem Computer auf unserer Domain gespeicherten Cookies zur Verfügung. Aus Sicherheitsgründen können wie Ihnen keine Cookies anzeigen, die von anderen Domains gespeichert werden. Diese können Sie in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers einsehen.

Andere externe Dienste

Wir nutzen auch verschiedene externe Dienste wie Google Webfonts, Google Maps und externe Videoanbieter. Da diese Anbieter möglicherweise personenbezogene Daten von Ihnen speichern, können Sie diese hier deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass eine Deaktivierung dieser Cookies die Funktionalität und das Aussehen unserer Webseite erheblich beeinträchtigen kann. Die Änderungen werden nach einem Neuladen der Seite wirksam.

Google Webfont Einstellungen:

Google Maps Einstellungen:

Google reCaptcha Einstellungen:

Vimeo und YouTube Einstellungen:

Datenschutzrichtlinie

Sie können unsere Cookies und Datenschutzeinstellungen im Detail in unseren Datenschutzrichtlinie nachlesen.

Datenschutzerklärung
Nachrichtenleiste öffnen
Open toolbar Barrierefreiheit

Barrierefreiheit

  • Text vergrößernText vergrößern
  • Text verkleinernText verkleinern
  • GraustufenGraustufen
  • Hoher KontrastHoher Kontrast
  • NegativkontrastNegativkontrast
  • Heller HintergrundHeller Hintergrund
  • Links unterstreichenLinks unterstreichen
  • Lesbare SchriftartLesbare Schriftart
  • Reset Reset