GIVE
  • Home
  • Aktuelles
    • Veranstaltungen
  • Angebote
    • Schwerpunktthemen
    • Für die Praxis
  • Blog
    • Literaturtipp
  • Materialien
    • GIVE-Materialien
  • Organisationen
  • Über uns
    • Das GIVE-Team
    • Auftraggeber
  • Suche
  • Menü Menü

Praxistest Vollkorn

Themen: Ernährung / Zielgruppen: LehrerInnen – Mittelstufe

Inhalt

Echtes Vollkornbrot ist auf den ersten Blick gar nicht so leicht zu erkennen. Körnerbrot, Mehrkornbrot, Schwarzbrot oder dunkles Brot sind nicht automatisch Vollkornprodukte. Umgekehrt muss ein Vollkornbrot nicht zwangsläufig sehr dunkel sein und grobe Körner enthalten. Zusätze wie Malz oder ein hoher Roggenanteil lassen das Brot dunkler erscheinen. Ein Vollkornbrot muss zum Großteil aus Vollkornmehl oder -schrot gebacken sein. Nur 10% des Gesamtgewichts dürfen andere Zutaten sein.

Der regelmäßige Verzehr von Vollkornbrot wird empfohlen, weil es …

  • durch einen hohen Ballaststoffanteil die Verdauung fördert.
  • länger satt macht.
  • viele Vitamine enthält.
  • wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente liefert.

Experten empfehlen, dass jede zweite Scheibe Brot ein Vollkornprodukt sein sollte. Biobrote sind nicht automatisch Vollkornbrote. Bio bedeutet lediglich, dass die alle Zutaten aus ökologischem Anbau stammen müssen.

Quelle: Getreide & Erdäpfel – www.gesundheit.gv.at

Schulstufe: ab 5. Schulstufe

Lernziele / Kompetenzen:

  • Die Schülerinnen und Schüler erkennen den Unterschied von Vollkornmehl und Weißmehl.
  • Die Schülerinnen und Schüler wissen wodurch sich ein Vollkornbrot von anderen Brotsorten unterscheidet.
  • Die Schülerinnen und Schüler wissen, warum der Verzehr von Vollkornprodukten empfohlen wird.

 

Weiterführende Infos:

  • Bundeszentrum für Ernährung: Brot – Vom Acker bis auf den Teller
  • Infodienst Landwirtschaft Baden-Württemberg: Lernwerkstatt Brot
  • Initiative „Brot ist gesund“: Unterrichtsmaterial für Grundstufe und Sekundarstufe 1
    Verein Getreidewirtschaftliche Marktforschung

 

 

Eintrag teilen
  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter
  • Teilen auf Pinterest
  • Teilen auf LinkedIn
  • Teilen auf Tumblr
  • Teilen auf Vk
  • Teilen auf Reddit
  • Per E-Mail teilen

Bezugsquelle

GIVE - Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen

GIVE-Download

Details

GIVE-Material, Unterrichtsmaterial
HerausgeberIn: GIVE - Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen
3 Seiten
Preis: Kostenlos
© 2023 GIVE – Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen
Eine Initiative von BMBWF, BMSGPK und ÖJRK
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Produktkennzeichnungen am Lebensmittelsektor Praxishilfen zur Sexualerziehung in der Grundschule
Nach oben scrollen

Diese Seite verwendet Cookies. Wenn Sie weiterhin auf der Website surfen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Cookies akzeptierenHinweis ausblendenEinstellungen

Cookie-Einstellungen



Wie wir Cookies verwenden

Wir können Cookies anfordern, die auf Ihrem Gerät eingestellt werden. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Website besuchen und wie Sie mit uns interagieren, um Ihre Nutzererfahrung zu verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Website anzupassen.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf die Funktionalität von Diensten haben kann.

Wichtige Website Cookies

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen die verfügbaren Dienste bereitzustellen und ihre Funktionen zu nutzen.

Sie können Cookies jederzeit blockieren oder löschen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern und das Blockieren aller Cookies auf dieser Website erzwingen. Dies führt jedoch dazu, dass Sie immer weder aufgefordert werden, Cookies zu akzeptieren / abzulehnen, wenn Sie unsere Website erneut besuchen.

Um das zu verhindern, erlauben Sie uns bitte, zumindest ein Cookie dafür zu speichern.

Google Analytics Cookies

Diese Cookies sammeln Informationen, die entweder in aggregierter Form verwendet werden, um zu verstehen, wie unsere Website verwendet wird oder wie effektiv unsere Marketingkampagnen sind, oder um unsere Website und Anwendung für Sie anzupassen, um Ihre Erfahrung zu verbessern.

Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Besuch auf unserer Website verfolgen, können Sie das Tracking in Ihrem Browser hier deaktivieren:

Andere externe Dienste

Wir benutzen externe Services wie Google Font, Google Maps und Youtube. Da diese Anbieter möglicherweise personenbezogene Daten von Ihnen speichern, können Sie diese hier deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass eine Deaktivierung dieser Cookies die Funktionalität und das Aussehen unserer Webseite erheblich beeinträchtigen kann.

Google Fonts:

Google Map Settings:

Youtube video embeds:

Datenschutz-Bestimmungen

Sie können unsere Cookies und Datenschutzeinstellungen im Detail auf unserer Datenschutzrichtlinie nachlesen.

Datenschutzerklärung
Cookies akzeptierenHinweis ausblenden
Nachrichtenleiste öffnen