GIVE
  • Home
  • Aktuelles
    • Veranstaltungen
  • Angebote
    • Schwerpunktthemen
    • Für die Praxis
  • Blog
    • Literaturtipp
  • Materialien
    • GIVE-Materialien
  • Organisationen
  • Über uns
    • Das GIVE-Team
    • Auftraggeber
  • Suche
  • Menü Menü
Du bist hier: Startseite1 / Materialien2 / Grundlagen und Empfehlungen für eine nachhaltige Ernährung für Kinder un...

Grundlagen und Empfehlungen für eine nachhaltige Ernährung für Kinder und Jugendliche

Themen: Ernährung / Zielgruppen: außerschulisch, LehrerInnen, Schulärzte Schulärztinnen – Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe

Inhalt

Nachhaltige Entwicklung – Förderung der Gesundheit
Hintergrundinformationen zu nachhaltiger Ernährung

  • Ökobilanzen
  • Regional und saisonal
  • Planung
  • Verpackung
  • Lagerung und Haltbarkeit
  • Zubereitung
  • Lebensmittelverschwendung

Labels für Lebensmittel

  • Lebensmittellabels
  • Bio ist nicht gleich Bio

Auswahl der Lebensmittel

  • Trinkwasser vom Wasserhahn
  • Gemüse und Früchte
  • Getreideprodukte und Kartoffeln
  • Milch und Milchprodukte
  • Fleisch, Fisch, Eier, Hülsenfrüchte, Fleischersatzprodukte
  • Öl, Fette und Nüsse
  • Saisontabellen und Ökobilanz
  • Süßigkeiten
  • Exkurs Zahngesundheit
  • Spezielle Kindernahrungsmittel und Fertiggerichte

Faustregeln für die Praxis – das Wichtigste in Kürze
Kosten einer nachhaltigen Ernährung

  • Richtige Menüplaung spart Zeit und Geld
  • Rationelle Arbeitsweise
  • Menüplanung – das Wichtigste in Kürze
  • Zeit- und Arbeitsplanung
  • Zubereitung der Mahlzeiten

Gemeinsam essen und trinken: Ess- und Tischkultur

  • Im Mittelpunkt steht die Beziehung
  • Selbstregulation der Kinder – Rahmenbedingungen für Erwachsene
  • Vielfalt auf dem Teller
  • „Nein, das ess ich nicht!“: Angst vor neuen Nahrungsmitteln
  • Kinder und Jugendliche gestalten mit
  • Wo und mit wem wird gegessen?

Integration ist gegenseitiges Schenken und Beschenkt-Werden
Literatur und Links

Eintrag teilen
  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf Twitter
  • Teilen auf Pinterest
  • Teilen auf LinkedIn
  • Teilen auf Tumblr
  • Teilen auf Vk
  • Teilen auf Reddit
  • Per E-Mail teilen

Bezugsquelle

Fourchette verte

GIVE-Bibliothek Nr.: ERN 058

Download

Details

Broschüre
AutorIn: Cornelia Conrad Zschaber, Maya Mohler, Thea Rytz
HerausgeberIn: Fourchette verte Schweiz
Jahr: 2016
39 Seiten
Preis: kostenlos
© 2021 GIVE – Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen
Eine Initiative von BMBWF, BMSGPK und ÖJRK
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Grundsatzerlass Sexualpädagogik Grundlagen inklusiver Bildung
Nach oben scrollen

Diese Seite verwendet Cookies. Wenn Sie weiterhin auf der Website surfen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Cookies akzeptierenHinweis ausblendenEinstellungen

Cookie-Einstellungen



Wie wir Cookies verwenden

Wir können Cookies anfordern, die auf Ihrem Gerät eingestellt werden. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Website besuchen und wie Sie mit uns interagieren, um Ihre Nutzererfahrung zu verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Website anzupassen.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf die Funktionalität von Diensten haben kann.

Wichtige Website Cookies

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen die verfügbaren Dienste bereitzustellen und ihre Funktionen zu nutzen.

Sie können Cookies jederzeit blockieren oder löschen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern und das Blockieren aller Cookies auf dieser Website erzwingen. Dies führt jedoch dazu, dass Sie immer weder aufgefordert werden, Cookies zu akzeptieren / abzulehnen, wenn Sie unsere Website erneut besuchen.

Um das zu verhindern, erlauben Sie uns bitte, zumindest ein Cookie dafür zu speichern.

Google Analytics Cookies

Diese Cookies sammeln Informationen, die entweder in aggregierter Form verwendet werden, um zu verstehen, wie unsere Website verwendet wird oder wie effektiv unsere Marketingkampagnen sind, oder um unsere Website und Anwendung für Sie anzupassen, um Ihre Erfahrung zu verbessern.

Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Besuch auf unserer Website verfolgen, können Sie das Tracking in Ihrem Browser hier deaktivieren:

Andere externe Dienste

Wir benutzen externe Services wie Google Font, Google Maps und Youtube. Da diese Anbieter möglicherweise personenbezogene Daten von Ihnen speichern, können Sie diese hier deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass eine Deaktivierung dieser Cookies die Funktionalität und das Aussehen unserer Webseite erheblich beeinträchtigen kann.

Google Fonts:

Google Map Settings:

Youtube video embeds:

Datenschutz-Bestimmungen

Sie können unsere Cookies und Datenschutzeinstellungen im Detail auf unserer Datenschutzrichtlinie nachlesen.

Datenschutzerklärung
Cookies akzeptierenHinweis ausblenden
Nachrichtenleiste öffnen