GIVE
  • Home
  • Aktuelles
    • Veranstaltungen
  • Angebote
    • Schwerpunktthemen
    • Für die Praxis
  • Blog
    • Literaturtipp
  • Materialien
    • GIVE-Materialien
  • Organisationen
  • Über uns
    • Das GIVE-Team
    • Auftraggeber
  • Suche
  • Menü Menü

Gesund essen, gut fürs Klima

Schmackhafte und einfache Rezepte für den Alltag

Themen: Ernährung / Zielgruppen: außerschulisch, Eltern, KindergärtnerInnen, LehrerInnen, Schulärzte Schulärztinnen, SchülerInnen, Schulleitung – Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe, Vorschule

Inhalt

Vorwort
Einleitung
Der gesunde und klimafreundliche Teller
– Die Hälfte des Tellers Gemüse und Obst
– Ein Viertel des Tellers Vollkorngetreide und Kartoffeln
– Ein Viertel des Tellers Proteinbeilagen aus vorwiegend pflanzlichen Proteinquellen
– Für die Zubereitung
– Täglich mindestens 1,5 Liter alkoholfreie, energiearme Getränke
Portionsgrößen
Gestaltung einer gesunden und klimafreundlichen Mahlzeit
Rezepte
Frühling
Spinatknödel mit Bergkäse und Pflücksalat
Dinkel-Gemüse-Risotto mit buntem Frühlingssalat
Käsespätzle mit Vogerl-Radieschen-Salat
Wraps mit Bohnen, Gemüse und Erbsenmole
Putenragout mit Bulgur und Karotten-Rucola-Salat
Sommer
Vegetarisch gefüllte Paprika auf Tomatensoße, dazu Blattsalat
Falafel auf Minze-Soja-Dip mit Bulgur und buntem Salat
Melanzani mit Belugalinsen-Paprika-Fülle und Couscous
Bunte Bowl mit Gerste, Gemüse und Kichererbsen
Paprikahendl mit Spätzle und Frühkrautsalat
Forellenfilets mit Kräuterrisotto und Ofengemüse
Herbst
Bröselkarfiol mit Ei und Endivien-Erdäpfel-Salat
Fisolengemüse mit Polentatalern und Lollo-Rosso-Salat
Überbackene Erdäpfelnudeln mit Äpfeln
Kürbis-Linsen-Suppe mit geröstetem Brot
Spaghetti mit Linsenbolognese und Zuckerhutsalat
Wirsingrouladen mit Erdäpfelpüree und Rote-Rüben-Salat
Winter
Rotkrautstrudel mit Kräuter-Walnuss-Dip und Petersilienerdäpfel
Linsen mit Semmelknödeln und Endiviensalat
Erdäpfelgröstl mit Gemüse und Räuchertofu
Rindfleischgulasch mit Polenta und Fisolen-Rote-Rüben-Gemüse
Wurzelgemüsecurry mit Wels, Thymianlinsen und Friséesalat
Abbildungsverzeichnis

Eintrag teilen
  • Teilen auf Facebook
  • Teilen auf WhatsApp
  • Teilen auf LinkedIn
  • Per E-Mail teilen

Bezugsquelle

Broschürenservice des Sozialministeriums

GIVE-Bibliothek Nr.: ERN 034

Details

Broschüre
AutorIn: Purtscher Anna Elisabeth; Egg Sabrina, Erler Judith; Wahler Carina; Kohlmaier Barbara; Nigl Klaus; Karner Gabriele
HerausgeberIn: Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK)
Jahr: 2024
68 Seiten
Preis: kostenlos
© 2025 GIVE - Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen
Eine Initiative von BMB, BMASGPK und ÖJRK
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Barrierefreiheitserklärung
Gelingensbedingungen für die Entwicklung guter gesunder SchulenGesunde Ernährung schmeckt
Nach oben scrollen

Die Anmeldung zum GIVE-Newsletter funktioniert nur, indem ein Cookie gesetzt wird. Weitere Details zur Handhabung von Cookies finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Verstanden

Cookie- und Datenschutzeinstellungen



Wie wir Cookies verwenden

Wir können Cookies anfordern, die auf Ihrem Gerät eingestellt werden. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Websites besuchen, wie Sie mit uns interagieren, Ihre Nutzererfahrung verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Website anpassen.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf Ihre Erfahrung auf unseren Websites und auf die Dienste haben kann, die wir anbieten können.

Notwendige Website Cookies

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen die auf unserer Webseite verfügbaren Dienste und Funktionen zur Verfügung zu stellen.

Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refusing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.

Wir respektieren es voll und ganz, wenn Sie Cookies ablehnen möchten. Um zu vermeiden, dass Sie immer wieder nach Cookies gefragt werden, erlauben Sie uns bitte, einen Cookie für Ihre Einstellungen zu speichern. Sie können sich jederzeit abmelden oder andere Cookies zulassen, um unsere Dienste vollumfänglich nutzen zu können. Wenn Sie Cookies ablehnen, werden alle gesetzten Cookies auf unserer Domain entfernt.

Wir stellen Ihnen eine Liste der von Ihrem Computer auf unserer Domain gespeicherten Cookies zur Verfügung. Aus Sicherheitsgründen können wie Ihnen keine Cookies anzeigen, die von anderen Domains gespeichert werden. Diese können Sie in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers einsehen.

Andere externe Dienste

Wir nutzen auch verschiedene externe Dienste wie Google Webfonts, Google Maps und externe Videoanbieter. Da diese Anbieter möglicherweise personenbezogene Daten von Ihnen speichern, können Sie diese hier deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass eine Deaktivierung dieser Cookies die Funktionalität und das Aussehen unserer Webseite erheblich beeinträchtigen kann. Die Änderungen werden nach einem Neuladen der Seite wirksam.

Google Webfont Einstellungen:

Google Maps Einstellungen:

Google reCaptcha Einstellungen:

Vimeo und YouTube Einstellungen:

Datenschutzrichtlinie

Sie können unsere Cookies und Datenschutzeinstellungen im Detail in unseren Datenschutzrichtlinie nachlesen.

Datenschutzerklärung
Nachrichtenleiste öffnen
Open toolbar Barrierefreiheit

Barrierefreiheit

  • Text vergrößernText vergrößern
  • Text verkleinernText verkleinern
  • GraustufenGraustufen
  • Hoher KontrastHoher Kontrast
  • NegativkontrastNegativkontrast
  • Heller HintergrundHeller Hintergrund
  • Links unterstreichenLinks unterstreichen
  • Lesbare SchriftartLesbare Schriftart
  • Reset Reset