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Dem Koffein auf der Spur

Lebensmittel unter der Lupe (Teil 3)

Themen: Ernährung / Zielgruppen: LehrerInnen – Mittelstufe, Oberstufe

Hintergrundinfos zum Unterrichtsimpuls

Koffein ist als natürlicher Bestandteil in bis zu 60 verschiedenen Pflanzen enthalten. Dazu zählen beispielsweise Kaffee, Tee, Mate, Guarana, Kolanuss oder Kakao. Daher enthalten auch Lebensmittel, die aus diesen Pflanzen hergestellt werden von Natur aus Koffein. Es gibt aber auch Lebensmittel, denen Koffein als Zutat zugegeben wird (z.B. Erfrischungsgetränke).

Koffein wird in der Fachwelt auch als Stimulanz bezeichnet, das auf das zentrale anregend Nervensystem wirkt. Es führt beispielsweise zu einem Blutdruckanstieg und einer vermehrten Herz- und Nierentätigkeit.

Eine Aufnahme von Einzeldosen bis zu 200 mg Koffein – etwa 3 mg pro Kilogramm Körpergewicht (mg/kg KG) aus allen Quellen sind für die gesunde erwachsene Allgemeinbevölkerung unbedenklich. Jedoch können einzelnen Koffeindosen von 100 mg kurz vor dem Schlafengehen auf die Schlafdauer und das Schlafmuster auswirken. Für die gesunde erwachsene Allgemeinbevölkerung gilt eine gesamte Aufnahmen von 400 mg Koffein über den Tag verteilt als unbedenklich.

Spezielle Personengruppen, wie z.B. Schwangere oder Kinder und Jugendliche, die sich noch im Wachstum befinden, sind besonders gefährdet, negativ auf den Konsum von Koffein zu reagieren. Kindern und Jugendlichen sollten daher nicht mehr Koffein als 3 mg/kg Körpergewicht aufnehmen.

Eine kleine Übersicht zu Koffeingehalten im Vergleich finden Sie als Anhang.

Insbesondere bei jungen Menschen beliebt sind die sogenannten Energydrinks. Sie enthalten neben Wasser, Zucker und Koffein meist auch Stoffe wie Taurin, Inosit und Glucuronolacton, sowie Aromen und Farbstoffe.

Schulstufe: ab 5. Schulstufe

Dauer: 1 Unterrichtseinheit

Lernziele, Kompetenzen:
Basierend auf den Österreichischen Referenzrahmen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung sollen folgende Fähigkeiten entwickelt werden:

  • EB 3: Empfehlenswerte Lebensmittel auswählen
  • VB1: Konsumverhalten reflektieren und interpretieren
    (vgl. https://www.thematischesnetzwerkernaehrung.at)

Materialien, Unterlagen, Ort: Zugang zum Internet (Computer, Tablet oder Smartphone)

Weiterführende Infos:
Online-Tool: Lebensmittel unter der Lupe

Die Österreichische Ernährungspyramide

Deutsches Bundesinstitut für Risikobewertung: Koffein

Deutsches Bundesinstitut für Risikobewertung: Fragen und Antworten zu Koffein und koffeinhaltigen Lebensmitteln, einschließlich Energy Drinks

Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV): Unterrichtsmaterial zum Thema Jugend- und Trendgetränke

Verbraucherzentrale Deutschland: Energy Drinks – Gesundheitsrisiko für Vieltrinker

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GIVE - Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen

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Details

GIVE-Material
HerausgeberIn: GIVE - Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen
Jahr: 2020
3 Seiten
Preis: kostenlos
© 2023 GIVE - Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen
Eine Initiative von BMBWF, BMSGPK und ÖJRK
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