Neu: Unterrichtsvorschläge zur Arbeit mit der Lebensmittellupe
Das Online-Tool „Lebensmittel unter der Lupe“ ist ein hilfreiches Werkzeug bei der Auswahl von Lebensmitteln. Sie liefert die wichtigsten Nährwerte zu vielen in Österreich erhältlichen Produkten. Mit der Lebensmittellupe kann man den Zucker-, Salz-, Fett- und Energiegehalt von vielen Lebensmitteln ganz einfach online abrufen, zum Beispiel zu Produktgruppen wie Müslis und Frühstückscerealien, Pizza, Produkte im Quetschbeutel, Säuglings- und Kleinkindprodukte, Milchprodukte, Erfrischungsgetränke u.v.m. Das Tool wurde von der AGES (Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit) entwickelt, um Verbraucherinnen und Verbrauchern die Auswahl aus dem großen Produktangebot im Lebensmittelhandel zu erleichtern.
Die Lebensmittellupe lässt sich aber auch gut für die Ernährungs- und VerbraucherInnenbildung in der Schule nutzen. Wir haben – in Zusammenarbeit mit der AGES – Vorschläge entwickelt, wie die Lebensmittellupe im Unterricht eingesetzt werden kann. Die drei Unterrichtseinheiten können Schülerinnen und Schüler den Inhalt ihrer Lieblingsprodukte checken oder lernen, was die Angaben auf Lebensmittelverpackungen bedeuten. Die Unterrichtsvorschläge sind ab der Schulstufe 5 geeignet.
Die Unterrichtseinheiten „Lebensmittel unter der Lupe“ stehen – mit Hintergrundinfos und Tipps für Lehrkräfte – kostenlos zum Download zur Verfügung.