Essen und Trinken in Schulen

Der aid/DGE-Ringordner richtet sich an Schulen, die erstmals ein Mittagessen anbieten (z.B. Ganztagsschulen) oder ihr bestehendes Mittagsangebot verbessern möchten. Bei der Auswahl des geeigneten Verpflegungssystems helfen Checklisten. Wer bereits Mittagessen anbietet, kann seine Verpflegung anhand von Checklisten überprüfen. Es werden auch die gesetzlichen Regelungen für die Herstellung und Ausgabe von Speisen in der Schule kurz dargestellt. Schließlich enthält der Ringordner noch Erfahrungsberichte von Schulen mit Mittagsverpflegung, 40 Rezepte, eine umfangreiche Medienliste und einen Ausschreibungstext für Caterer.

Inhalt

  • Die richtige Ernährung von Grundschülern und Jugendlichen
  • Zwischenverpflegung in der Schule – Schulkiosk und Cafeteria
  • Mittagsverpflegung für Einsteiger
  • Qualitative Bewertung des bestehenden Angebotes zur Mittagsverpflegung
  • Gesetze
  • Rezepte
  • Essen im Schulalltag
  • Beispielschulen
  • Medien