Bärenstarke Kinderkost
Einfach, schnell und lecker
Dieser Ratgeber will Eltern als Orientierungshilfe bei der Ernährung ihrer Kinder dienen.Der erste Teil liefert Basis- und Hintergrundinformation, ergänzt mit Fragen-und-Antwort-Elementen aus der Beratungspraxis der VerbraucherberaterInnen. Im zweiten Teil werden zahlreiche Rezepte (ca. 70) vorgestellt, die zusammen mit Kindern erprobt worden sind. Dieser Teil bietet auch Rezepte und Vorschläge für ein Kinderfest und wird ergänzt durch Tipps und Infos für den Einkauf und die Küche.
Inhalt
Die wichtigsten Fragen und Antworten
Wie isst Ihre Familie? Eine Momentaufnahme
Kinder und Essen
- Einflüsse: Familie, Kita, Schule, Werbung
- Was und wieviel brauchen Kinder?
- Was essen Kinder?
- Was fehlt Kindern?
- Wie wird die Gewichtsentwicklung von Kindern beurteilt?
Richtig essen mit der Ernährungspyramide
- Portionen und Mengen – das Handmodell
Was Sie über Lebensmittel wissen sollten
- Getränke
- Gemüse und Obst
- Getreide, Brot, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
- Milch und Milchprodukte
- Fleisch, Fisch, Eier
- Speisefette und Speiseöle
- Süßigkeiten und Snacks
- Exkurs: Lebensmittelunverträglichkeit
Die Verteilung der Mahlzeiten über den Tag
- Essen und Trinken mit Genuss
- Fünf Mahlzeiten
- In Kindertagesbetreuung und Schule essen
Süß – ein besonderer Geschmack
- Reizschwelle für Süßes
- Braucht der Körper Süßes
- Wo Zucker überall drinsteckt
- Alternativen für Süßigkeiten und Zucker
- Umgang mit Süßigkeiten
Brauchen Kinder eine Extrawurst
- Kinderlebensmittel auf Erfolgskurs
- Mit Kindern unterwegs
Die Küche: Gut geplant ist halb gekocht
- Der Einkauf: Wie oft, wann und wo?
- Der Vorrats- und Einkaufsplan
- Die Hygiene: Mahlzeiten tipptopp zubereiten
- Täglich kochen: kreativ und durchdacht
- Kinder helfen in der Küche
- Exkurs: Lebensmittelabfälle
Rezepte
Anhang
Register
Zutatenregister
Adressen der Verbraucherzentralen
Bildnachweis und Impressum